مدى تضمين مهارات التفكير الحاسوبي في وحدات البرمجة بمقررات المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية في الممل - الرشيد فاطمة عبدالعزيز; الفهيد مي فهيد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحديد مهارات التفكير الحاسوبي اللازم تضمينها في وحدات البرمجة بمقررات المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية، والتّعرُّف على مدى تضمينها في هذه الوحدات، بالإضافة إلى تقديم تصوُّر مُقترح لتضمين مهارات التفكير الحاسوبي في وحدات البرمجة بمقررات المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية. ولتحقيق أهداف الدراسة اُتبع المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى، حيث شمل مجتمع الدراسة وعينتها جميع وحدات البرمجة بمقررات المهارات الرقمية للصف الخامس الفصل الدراسي الثاني، والصف السادس للفصلين الدراسيين الأول والثاني في المملكة العربية السعودية، وشملت كتاب الطالب للعام الدراسي (1440/1441هـ)، والبالغ عددها (3) كتب، متضمنة (5) وحدات برمجة، وتمثّلت أداة الدراسة في بطاقة تحليل المحتوى. ومن أهم ما أسفرت عنه نتائج الدراسة: تضمين مهارات التفكير الحاسوبي في وحدات البرمجة بمقررات المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية بنسبة إجمالية بلغت (47.9%)، بدرجة تضمين مرتفعة. تضمين مهارة التفكير الخوارزمي بالمرتبة الأولى، بنسبة تضمين (56.6%)، تلتها بالمرتبة الثانية مهارة التقسيم، بنسبة تضمين (51.2%)، ثم بالمرتبة الثالثة مهارة التجريد، بنسبة تضمين (47.3%)، وفي المرتبة الرابعة جاءت مهارة التعميم والأنماط، بنسبة تضمين (36.4%). وقدَّمت الدراسة تصوّرًا مُقترحًا لتطوير تضمين مهارات التفكير الحاسوبي في وحدات البرمجة بمقررات المهارات الرقمية في ضوء نتائج التحليل، وأوصت الدراسة بالإفادة من التصور المقترح في تصميم بعض المشاريع في المقرر والتي من شأنها أن تعمل على تنمية مهارات التفكير الحاسوبي، وتوجيه طلاب المرحلة الابتدائية لعمل مشروعات تقنية تعزز تنمية مهارات التفكير الحاسوبي وتبين دوره في حل المشكلات.