فاعلية برنامج قائم على هندسة الفركتال في تنمية مفاهيم النانو تكنولوجي لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية - الكامل ابتسام محمد أحمد عبدالله; سعيد ردمان محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة فاعلية برنامج قائم على هندسة الفركتال في تنمية مفاهيم النانو تكنولوجي لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية- صنعاء، حيث اتبع في هذه الدراسة المنهج شبه التجريبي ذي المجموعتين التجريبية والضابطة. وتكونت عينة الدراسة من (43) طالباً وطالبة في المستوى الثاني قسم الرياضيات بكلية التربية جامعة صنعاء، تم توزيعهم بطريقة عشوائية إلى مجموعتين: (23) طالباً وطالبة مجموعة تجريبية، و(20) طالباً وطالبة مجموعة ضابطة. ولجمع البيانات تم بناء مقياس مفاهيم النانو تكنولوجي، وأظهرت نتائج هذه الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) في مقياس مفاهيم النانو تكنولوجي ككل لصالح المجموعة التجريبية تعزى إلى البرنامج المستخدم، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) في معرفة الطلبة بمفاهيم المواد النانوية وتكنولوجيا النانو لصالح المجموعة التجريبية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في كل من معرفة الطلبة بمفهوم ومقياس النانو ومعرفتهم بتطبيقات تكنولوجيا النانو. وفي ضوء نتائج الدراسة فإنه يُوصى باستغلال اهتمامات الطلبة في عصر التكنولوجيا في العملية التعليمية من خلال تضمين مفاهيم حديثة كهندسة الفركتال والنانو تكنولوجي وغيرها لتجعلهم منفتحين على معطيات العالم المعاصر ومستجداته.