فاعلية برنامج قائم على مدخل (STEM) في تنمية مهارات الأداء التدريسي لدى الطالبات المعلمات بكلية التربية – صنعاء - شرف الدين إيمان يحيى أحمد حمود (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على فاعلية برنامج قائم على مدخل (STEM) في تنمية مهارات الأداء التدريسي لدى الطالبات المعلمات بكلية التربية – صنعاء. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهجين: الوصفي وشبه التجريبي، وإعداد برنامج تدريبي مصمم وفق مدخل (STEM)، ومقياس تقدير ملاحظة مهارات الأداء التدريسي، وتكوّنت عينة الدراسة من (22) طالبة بقسم الفيزياء (مستوى رابع) في العام الجامعي (2022-2023م)، مثّلت مجموعة تجريبية واحدة، وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات الطالبات المعلمات في التطبيقين: القبلي والبعدي لمقياس تقدير ملاحظة مهارات الأداء التدريسي لصالح التطبيق البعدي، وعدم وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات الطالبات المعلمات في التطبيقين: البعدي والتتابعي لمقياس تقدير ملاحظة مهارات الأداء التدريسي، وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بعدة توصيات أهمها تضمين مدخل (STEM) في المساقات والمقررات الدراسية الجامعية من خلال أنشطة تعريفية وأدائية، وإقامة دورات، وورش عمل للمعلمين في التدريس وفق مدخل(STEM).