فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع قرب حلول الربيع (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر مارس (2023)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ باستثناء الأخير؛ فبالإنجليزية، تناولت موضوعات مهمة؛ حيث حلل الأول مدى توافر تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مناهج الدراسات الاجتماعية في مدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان، وبحث الثاني المدخل القصصي في تدريس مقرر التفسير وفاعليته في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طلاب الصف الثالث المتوسط في السعودية، وجرب الثالث فاعلية برنامج قائم على مدخل (STEM) في تنمية مهارات الأداء التدريسي لدى الطالبات المعلمات بكلية التربية – صنعاء، وقيم الرابع فاعلية برنامج قائم على هندسة الفركتال في تنمية مفاهيم النانو تكنولوجي لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية، واستقصى الخامس مدى تضمين مهارات التفكير الحاسوبي في وحدات البرمجة بمقررات المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية، وجرب السادس فاعلية برنامج محوسب قائم على استراتيجية المنظمات التخطيطية في تنمية المهارات النحوية لدى تلاميذ الصف الثامن من التعليم الأساسي بأمانة العاصمة – صنعاء، وبحث السابع أثر القصة الرقمية في تحصيل مادة التاريخ لدى طلبة الصف السادس الأساسي في الأردن، وأخيرا مسح الثامن- بالإنجليزية- الأخطاء الشائعة في كتابة طلبة المستوى الثالث بقسم اللغة الإنجليزية - كلية التربية - جامعة صنعاء، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ كما توزعت بين أربع دول عربية؛ مع حداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من الجمهورية اليمنية وساهموا بنصف أبحاث العدد (4/8) ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية، وساهموا ببحثين؛ وأخيرا من المملكة الأردنية ومن سلطنة عمان وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل دولة. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وتطبيقاتها العملية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ العمل الجماعي والتدريس في مجموعات صغيرة؛ لها فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الوصولِ للمعلومة بنفسه، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ ونبارك للجميع حلول شهر رمضان المبارك سائلين الله أن يوفق الجميع لصيامه وقيامه إيمانا واحتساباً، وان يجعله شهراً للارتقاء بأنفسنا وتزكيتها من أدران المعاصي والذنوب، وأن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه... اللهم آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. مدى توافر تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مناهج الدراسات الاجتماعية في مدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان د / حميد بن مسلم بن سعيد السعيدي, أ / فهد بن عبد الله بن محمد البلوشي, أ/ محمد بن سعيد بن محمد الكعبي 2. المدخل القصصي في تدريس مقرر التفسير وفاعليته في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طلاب الصف الثالث المتوسط أ.م. د / عبد الله بن فهد الصنعاوي 3. فاعلية برنامج قائم على مدخل (STEM) في تنمية مهارات الأداء التدريسي لدى الطالبات المعلمات بكلية التربية – صنعاء أ. إيمان يحيى أحمد حمود شرف الدين 4. فاعلية برنامج قائم على هندسة الفركتال في تنمية مفاهيم النانو تكنولوجي لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية المحاضرة / ابتسام محمد أحمد عبد الله الكامل , أ.د/ ردمان محمد سعيد 5. مدى تضمين مهارات التفكير الحاسوبي في وحدات البرمجة بمقررات المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية أ. فاطمة بنت عبد العزيز الرشيد, د/ مي بنت فهيد الفهيد 6. فاعلية برنامج محوسب قائم على استراتيجية المنظمات التخطيطية في تنمية المهارات النحوية لدى تلاميذ الصف الثامن من التعليم الأساسي بأمانة العاصمة – صنعاء أ. أحمد علي عبد الله 7. أثر القصة الرقمية في تحصيل مادة التاريخ لدى طلبة الصف السادس الأساسي في الأردن أ. رشا محمد المهيرات, أ.م.د/ فواز حسن شحادة 8. الأخطاء الشائعة في كتابة طلبة المستوى الثالث بقسم اللغة الإنجليزية - كلية التربية - جامعة صنعاء الأستاذ المشارك / فازع خالد العزي المسلمي