درجة توافر منحى العلم والتقانة والمجتمع والبيئة (STSE) في مناهج العلوم بسلطنة عمان - الرمحي حمود سليمان سيف; البادري أحمد حميد محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة التعرف على درجة توافر منحى العلم والتقانة والمجتمع والبيئة (STSE) في مناهج العلوم من سلسلة كامبريدج الدولية المطبقة في الحلقة الثانية من التعليم الأساسي بسلطنة عمان، ومدى اختلاف هذه الدرجة بين الصفوف، تكونت عينة الدراسة من مناهج العلوم للصفوف8-5، المقررة لطلبة التعليم الأساسي للعام الدراسي 2021/2022، وللإجابة عن أسئلة الدراسة استخدم الباحثان المنهج التحليلي، وأعد بطاقة تحليل المحتوى، تكونت في صورتها النهائية من(30) مؤشرا موزعة على ستة مجالات رئيسة لمنحى العلم والتقانة والمجتمع والبيئة وهي: الآثار الإيجابية للعلم والتقانة في المجتمع والبيئة، والآثار السلبية للعلم والتقانة في المجتمع والبيئة، وأثر المجتمع في العلم والتقانة، وأثر العلم والتقانة في حل المشكلات البيئية، والعلاقات المتبادلة بين العلم والتقانة، ومحددات كل من العلم والتقانة، واعتمد الموضوع (الدرس) كوحدة للتحليل، وللتحقق من صدق الأداة تم عرضها على عدد من المحكمين المختصين، أما ثباتها فتم عن طريق حساب معامل الثبات لـ " Holisti " بين ثلاثة محللين لعينة من موضوعات المناهج المحللة، وكشفت النتائج عن: توافر المنحى بنسبة (16.3%)، وهي تعتبر نسبة ضعيفة، لأهمية المنحى التربوية ولكونه من أبعاد الثقافة العلمية، كما كشفت تفاوت توزيع مجالات المنحى في مناهج الصفوف العينة، ووجود دلالة إحصائية تؤكد على اختلاف توافر المنحى في مناهج الصفوف المحللة. وأوصت الدراسة في ضوء تلك النتائج بأهمية تضمين مجالات المنحى ومؤشراته عند تطوير مناهج العلوم لمراحل التعليم الأساسي، وتوزيع نسب توافره توزيعا شاملا ومتزنا في موضوعات مناهج العلوم.