أثر استخدام استراتيجية التعليم المتمايز في تنمية المهارات النحوية في مقرر اللغة العربية لدى طلبة الأقسام العلمية بكلية التربية – صنعاء - الجعدي إبراهيم إسماعيل عباس (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر استخدام استراتيجية التعليم المتمايز في تنمية المهارات النحوية في مقرر اللغة العربية لدى طلبة الأقسام العلمية بكلية التربية – صنعاء، معتمدة على المنهجين (الوصفي وشبه التجريبي)، ولتحقيق هدف الدراسة، أعدّ الباحث قائمة بالمهارات النحوية، وبرنامجًا تعليميًا مصممًا وفق استراتيجية التعليم المتمايز، واختبارًا تحصيليًا، وتكونت عينة الدراسة الميدانية من (41) طالبًا وطالبة من طلبة الأقسام العلمية مستوى أول المسجلين بقسمي (الرياضيات وعلوم الحياة) في العام الجامعي (2021م – 2022)، مثلوا مجموعة تجريبية واحدة، تم تدريسهم المهارات النحوية المقررة عليهم في كتاب (اللغة العربية 102) باستخدام استراتيجية التعليم المتمايز، وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية في التطبيقين (القبلي والبعدي) لاختبار المهارات النحوية على مستوى الاختبار ككل وعلى مستوى كل مهارة مستقلة لصالح التطبيق البعدي، يُعزى إلى تدريس المهارات النحوية باستراتيجية التعليم المتمايز، وأوصى الباحث بتضمين استراتيجية التعليم المتمايز ضمن طرائق التدريس الحديثة لتدريسها في كليات التربية.