أثر تدريس الرياضيات وفق استراتيجية المنظم المتقدم في التحصيل ومهارات التفكير التأملي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في الأردن - الحلالمة ميسم سلامة حسن; أبو سنينة عودة عبدالجواد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على أثر تدريس الرياضيات وفق استراتيجية المنظم المتقدم في التحصيل ومهارات التفكير التأملي في مبحث الرياضيات لدى طلبة الصف العاشر الأساسي. ولتحقيــق هــدف الدراســة تم إعــداد برنــامج تعليمي خاص بتوظيف استراتيجية المنظم المتقدم في المواقف الصـفية، واختبـار تحصـيلي. تم تطبيق اختبار التّفكيـر التأملي لقياس مهارات التفكير التأملي. طبقت الباحثة استراتيجية المنظم المتقدم علـى طلبة الصـف العاشر الأساسي في مدرسة وروضة براعم الربيع في محافظة العاصمة عمان في الأردن، حيث بلغ عدد أفراد الدراسة (40) طالبا وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة القصدية، تم توزيعهم عشوائيا الى مجموعتين واحدة ضابطة مكونة من (20) طالباً وطالبة، ومجموعة تجريبية مكونة من (20) طالبًا وطالبة. أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام استراتيجية المنظم المتقدم لها أثر في تحسين مستوى التحصيل لطلبة الصف العاشر لمادة الرياضيات، وأن استخدام استراتيجية المنظم المتقدم لها أثر مهارات التفكير التأملي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في مبحث الرياضيات، وأوصت الدراسة بعدة توصيات اهمها: ضرورة اعتماد مدرسي الرياضيات في المراحل التعليمية المختلفة استراتيجية المنظم المتقدم في تخطيط وتنفيذ دروسهم.