فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع حلول الشتاء (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (16) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر ديسمبر (2022)، وتضمن (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ بحث الأول فاعلية استخدام استراتيجية الصف المقلوب في تنمية مهارات التفكير الإبداعي في مادة الرياضيات لدى طالبات الصف الأول متوسط بينبع في السعودية، وبحث الثاني أثر تدريس مادّة اللغة الإنجليزية وفق استراتيجيّة (نعم، لا، إبداعي) في التّحصيل والدّافعيّة نحو تعلّمها لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن، وقيم الثالث أثر تدريس الرياضيات وفق استراتيجية المنظم المتقدم في التحصيل ومهارات التفكير التأملي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في الأردن، وبحث الرابع أثر استخدام استراتيجية التعليم المتمايز في تنمية المهارات النحوية في مقرر اللغة العربية لدى طلبة الأقسام العلمية بكلية التربية – صنعاء، وقيم الخامس المناهج الإثرائية للطلبة الموهوبين في الكويت وفق المعايير العالمية من وجهة نظر الطلبة والمعلمين، وبحث السادس فاعلية استراتيجية الخطوات الخمس (SQ3R) في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي في السعودية، وحلل السابع وحدة العالم من حولي في الروضة الافتراضية في ضوء تعزيز الهوية الثقافية في السعودية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين استراتيجيات تدريسية وتحليل محتوى مقررات وتقييم لفاعلية، كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. وأخيراً؛ فقد ساهم فيها باحثون من أربع دول عربية؛ وهو ما يعزز انتشارها ويعظم الفوائد المرجوة منها. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد؛ ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية؛ وساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد (3/7) ثم للباحثين من المملكة الأردنية وساهموا ببحثين ثم من الجمهورية اليمنية ودولة الكويت وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل منهما. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أهمية التعليم التعاوني الجماعي؛ لما له من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والتواصل مع الآخرين، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين البحث عن طرق تدريس تضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الاعتمادِ على النفس والقدرة على البحث للوصولِ إلى المعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما فيه إصلاح أجيالنا، والارتقاء بهم إلى مستوى عال من الجودة والتميز ، ويضمن تحقيق السعادة في الدارين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. فاعلية استخدام استراتيجية الصف المقلوب في تنمية مهارات التفكير الإبداعي في مادة الرياضيات لدى طالبات الصف الأول متوسط بينبع هيا موسى متروك الذبياني - نيفين حمزة شرف البركاتي 2. أثر تدريس مادّة اللغة الإنجليزية وفق استراتيجيّة (نعم، لا، إبداعي) في التّحصيل والدّافعيّة نحو تعلّمها لدى طالبات الصف العاشر الأساسي صفاء إسماعيل حماد - عدنان حسين الجادري 3. أثر تدريس الرياضيات وفق استراتيجية المنظم المتقدم في التحصيل ومهارات التفكير التأملي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في الأردن ميسم سلامة حسن الحلالمة - عودة عبد الجواد أبو سنينة 4. أثر استخدام استراتيجية التعليم المتمايز في تنمية المهارات النحوية في مقرر اللغة العربية لدى طلبة الأقسام العلمية بكلية التربية – صنعاء إبراهيم إسماعيل عباس الجعدي 5. تقييم المناهج الإثرائية للطلبة الموهوبين في الكويت وفق المعايير العالمية من وجهة نظر الطلبة والمعلمين فلاح حمود حسين الشريكة 6. فاعلية استراتيجية الخطوات الخمس (SQ3R) في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي خالد محمد ناصر الغامدي 7. تحليل وحدة العالم من حولي في الروضة الافتراضية في ضوء تعزيز الهوية الثقافية سلوى أبو بكر باوزير - إلهام عبد العزيز الذبياني - عفاف رشيد العميري - جمانة فيصل الحسن - وعد سعيد الزهراني - الهنوف ماجد البقمي