دراسة تحليلية لنتائج اختبار TIMSS لطلبة المملكة العربية السعودية ومعرفة مدى تضمين منهج الرياضيات والعلوم لمعايير الاختبارات الدولية - السلمي شروق عبدالرحيم; العصري لمى عبدالله; العمري أثير حسن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف البحث إلى تحليل نتائج اختبار TIMSS لطلبة المملكة العربية السعودية ودراسة العوامل المؤثرة على أدائهم. تم استخدام منهج المراجعة السريعة للبراهين، وذلك بتحليل نتائج اختبارات TIMSS لطلبة المملكة العربية السعودية للصف الرابع الابتدائي والثاني المتوسط في عام 2011 و2011 و2019، وتجميع دراسات تحليل مناهج الرياضيات والعلوم في ضوء معايير الاختبار الدولي TIMSS، وكذلك دراسة العوامل المؤثرة على أداء طلبة المملكة العربية السعودية في الاختبارات الدولية. أظهرت النتائج أن مستوى أداء طلبة المملكة العربية السعودية في اختبار TIMSS متدني وضعيف مقارنة بمتوسط الأداء في الاختبار الدولي، وأن هناك تفاوت وضعف في تضمين المناهج لمتطلبات اختبارات TIMSS، كما ظهرت عدة عوامل مؤثرة على التحصيل في هذا الاختبار ومن أهمها عدد ساعات التدريس وتوفر موضوعات الاختبار في المناهج ووضوح الشرح، بالإضافة إلى استخدام التجارب العملية في مادة العلوم. أخيرًا، أوصت الباحثات بتوظيف نتائج دراسات تحليل مناهج الرياضيات والعلوم في ضوء المعايير الدولية TIMSS لتطوير طبعات الكتب وبرامج إعداد المعلم قبل الخدمة وأثناءها، وتشكيل لجنة خاصة بتقويم وتحليل المناهج دوريًا بما يتناسب مع المعايير الدولية بشكل موضوعي.