فاعلية الروبوت التعليمي في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي بسلطنة عُمان - المجيني عبدالله حماد حميد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الوقوف على فاعلية الروبوت التعليمي في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي بسلطنة عُمان، واستخدمت الدراسة المنهج شبة التجريبي القائم على المجموعة الواحدة مع التطبيق القبلي البعدي، وتكونت عينة الدراسة من (15) طالباً من طلبة الصف التاسع الأساسي، واستخدم الباحث أنموذج (ADDIE) للتصميم التعليمي لبناء المواد التجريبية للدراسة والمتعلقة بالروبوت التعليمي، كما تم تطبيق مقياس التفكير الإبداعي قبلياً وبعدياً على عينة الدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية قبل تطبيق البرنامج وبعده لصالح التطبيق البعدي، وإلى فاعلية الروبوت التعليمي في مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي بسلطنة عُمان حسب نسبة (ماك جوجيان ≥ 0.06)، حيث بلغت النسبة المحسوبة (1.13)، وفي ضوء ذلك قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات لتنفيذها في الميدان التربوي في ما يتعلق بالروبوت التعليمي والتفكير الإبداعي وطرق وأساليب تدريسه في المدارس.