تقييم واقع تعليم اللّغة الإنجليزيّة عن بُعد لطلبة الصّفوف الثّلاثة الأولى من وجهة نظر المعلّمات في مديريّة لواء عين الباشا في ضُوء بعض المتغيّرات - سيف حنان أحمد جابر; أبو سنينة عودة عبدالجواد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدّراسة إلى تقييم واقع تعليم اللّغة الإنجليزيّة عن بُعد لطلبة الصّفوف الثّلاثة الأولى من وجهة نظر المعلّمات في مديريّة لواء عين الباشا في ضُوء بعض المتغيّرات (القطاع التّعليمي، المؤهّل العلميّ، سنوات الخبرة)، ولتحقيق أهداف الدّراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي خلال توزيع استبانة محكمة كأداة للدراسة، بحيث تَكوّن مجتمع الدّراسة من معلّمات الصفوف الثلاثة الأولى في مديريّة تربية لواء عين الباشا للعام الدّراسي 2021/ 2022، وكذلك كانت عيّنة الدّراسة _التي تمّ اختيارها بالطّريقة العشوائيّة البسيطة- (120) معلّمة من معلّمات اللّغة الإنجليزيّة: منها (80) معلّمة من المدارس الحكوميّة، و(40) معلّمة من المدارس الخاصّة التّابعة لمديريّة تربية لواء عين الباشا؛ لقياس مجالات تقييم واقع التّعليم من خلال جمع البيانات الخاصة بعبارات الاستبانة والتّكرارات والنسب المئوية والمتوسّطات الحسابية وتحليلها بالمعالجة الإحصائية للبيانات المستخرجة باستخدام برنامج (SPSS)، وأظهرت النّتائج أنّ واقع تعليم مقرّرات اللّغة الإنجليزيّة عن بُعد لدى طلبة الصّفوف الثّلاثة الأولى الأساسيّة من وجهة نظر المعلّمات في مديريّة تربية لواء عين الباشا جاء بدرجة متوسّطة وبمتوسّط حسابي قدره (3.08)، كما أسفرت عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة لواقع تعليم مقرّرات اللّغة الإنجليزيّة عن بُعد لدى طلبة الصّفوف الثّلاثة الأولى الأساسيّة من وجهة نظر المعلّمات تُعزى لمتغيّرات (القطاع التّعليمي، المؤهّل العلميّ، سنوات الخبرة). وأوصت الدّراسة بإجراء المزيد من الدّراسات حول متغيّرات الدّراسة الحاليّة وربطها مع متغيّرات اخرى في بيئات مختلفة، وبضرورة إعطاء المعلّمات دورات تدريبيّة لتعليم اللّغة الإنجليزيّة عن بُعد بكفاءة أكبر.