فاعلية الأنشطة القصصية الإلكترونية في تنمية مهارات المسؤولية الاجتماعية لدى أطفال الروضة - مباركي ريم عبدالله أحمد; الزهراني بدرية ضيف الله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
استهدف البحث الحالي التعرف على فاعلية الأنشطة القصصية الإلكترونية في تنمية مهارات المسؤولية الاجتماعية لدى أطفال الروضة، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الشبه تجريبي؛ حيث تألفت عينة البحث من (50) طفلاً وطفلة من أطفال المستوى الثاني بالروضة الملتحقة بابتدائية (212) بحي طويق بمنطقة الرياض، تم توزيعهم عشوائيًا على مجموعتين إحداهما ضابطة والأخرى تجريبية، فيما تمثلت أداة البحث في مقياس المسؤولية الاجتماعية المصور من إعداد الباحثة، وقد تم تنفيذ التجربة الميدانية للبحث من خلال التدريس للمجموعة التجريبية باستخدام الأنشطة القصصية الإلكترونية التي صممتها وأعدتها الباحثة، والتدريس للمجموعة الضابطة بالطريقة المعتادة، وأسفرت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0,05=α) بين متوسطات درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لمقياس المسؤولية الاجتماعية المصور لصالح المجموعة التجريبية، كما أن حجم التأثير للأنشطة القصصية الإلكترونية في تنمية مهارات المسؤولية الاجتماعية ككل كان كبيرًا، كما أن حجم التأثير للأنشطة القصصية الإلكترونية في تنمية أبعاد المسؤولية الاجتماعية على حدة وهي: المحافظة على الآداب العامة، التعاون، الالتزام بالأنظمة والقوانين، والمشاركة كان كبيرًا، وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة بعض التوصيات أبرزها: توظيف الأنشطة القصصية الإلكترونية في إكساب الأطفال مهارات المسؤولية الاجتماعية اللازمة لدى طفل الروضة، والرفع من كفاءة المعلمات من خلال التدريب والتأهيل واعتماد طرق ووسائل حديثة لتعليم لأطفال طرق المسؤولية الاجتماعية.