فاعلية استخدام استراتيجية تآلف الأشتات في تنمية القيم في مادة الدراسات الاجتماعية لدى تلاميذ الصف السادس الأساسي في المملكة العربية السعودية - الدهش فاتن عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام استراتيجية تآلف الأشتات في تنمية القيم في مادة الدراسات الاجتماعية لدى تلاميذ الصف السادس الأساسي في المملكة العربية السعودية، استخدمت الباحثة قائمة القيم وأداة تحليل المحتوى واختبار القيم، تكونت عينة الدراسة من (78) طالبة من طالبات الصف السادس الأساسي من مدرسة روضة جدة النموذجية للبنات، اعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي، من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة المعنوية (α≤0.05) بين متوسطي درجات تلميذات مجموعة الدراسة ومجموعة المقارنة في التطبيق البعدي لمقياس القيم لصالح طالبات المجموعة التجريبية. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج فإنها توصي بما يلي: توظيف تآلف الأشتات في تدريس الدراسات الاجتماعية، وعقد لقاءات وندوات وورش عمل للمعلمين حول أهمية فاعلية تآلف الأشتات في تدريس الدراسات الاجتماعية والتعرف على كيفية توظيفها، وأهميتها، تعزيز كتب الدراسات الاجتماعية في المرحلة الأساسية بالقيم لتنمية القيم لدى التلاميذ. في ضوء نتائج الدراسة وتوصياتها تقترح الباحثة ما يلي: إجراء دراسة مماثلة في الدراسات الاجتماعية في المراحل التعليمية المختلفة.