فاعلية التعليم عن بعد في تدريس المباحث العملية من وجهة نظر مدراء المدارس المهنية في محافظة القدس - بصيلة انتصار ماجد; شعيبات محمد عوض (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدى فاعلية التعليم عن بعد في تدريس المباحث العملية من وجهة نظر مدراء المدارس المهنية في محافظة القدس بسبب جائحة كورونا واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأدلة في استبانة من (23) عبارة مقسمة في ثلاثة مجالات تم توزيعها على عينة طبقية مقصودة بلغت (7) مدراء هم جميع مدراء المدارس المهنية في محافظة القدس. وبينت نتائج الدراسة: أن فاعلية التعليم عن بعد في تدريس المباحث العملية من وجهة نظر مدراء المدارس المهنية حصل على متوسط كلي (3.43 من5) أي بدرجة فاعلية (متوسطة) وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال اكتساب المهارة العملية في المرتبة الأولى بمتوسط (3.57 من5)، ثم مجال التطبيقات الحاسوبية المستخدمة بمتوسط (3.43) ثم مجال إدارة الصف الإلكتروني (3.29) وبدرجة فاعلية (متوسطة) لجميع المجالات، وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة α≥0.05 في تقييم درجة الفاعلية تعزى لمتغير النوع، واستنادا للنتائج أوصى الباحثان بضرورة تدريب المعلمين على مهارات الإدارة الصفية الافتراضية وكذلك تأسيس مشاغل تخصصية تحتوي على كافة الأدوات والأجهزة لتنفيذ المهارات العملية في هذه التخصصات، وان تكون هذه المشاغل مجهزة بأنظمة تصوير وصوت وصورة وشبكة انترنت بمواصفات عالية.