دور القصة الرقمية في تنمية اكتساب المفردات - البيشي عهود علي; القيعاوي دلال عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
تعد القصة الرقمية مزيج فعّالًا من المكونات النصية، والصوتية، والبصرية. إن هناك عدة أساليب يمكن استخدامها في تعليم المفردات: استخدام الرسوم التوضيحية والصور، واستخدام التعابير والايماءات، والتخمين من خلال سياق الجملة. حيث إن الجمع بين كل هذه الأساليب يكون ممكنًا ومتاحًا من خلال استخدام القصة الرقمية. تعد المفردات مهارة حيوية في تعلم اللغة الأجنبية. وبالمقابل يعد اكتساب المفردات جانبًا مهمًا في نجاح استخدام هذه اللغة. وقد هدف البحث الحالي إلى التعرف على دور القصة الرقمية في تحسين اكتساب المفردات، وذلك من خلال عرض بعض الدراسات ذات الصلة وإبراز النتائج الرئيسية لتلك الدراسات. ولتحقيق هذا الهدف اتبعت الباحثتان المنهج الوصفي. وكشفت نتائج تلك الدراسات أن الاستخدام الفعّال للقصة الرقمية يمكن أن يحسّن من اكتساب المفردات لدى الطلاب، ويعزز مهارات اللغة الإنجليزية، ويدعم التكامل التكنولوجي، ويطور مهارات القرن الحادي والعشرين، ويزيد من دافعية الطلاب نحو تعلم اللغة الأجنبية.