دور اللسانيات في تعليم اللغة العربية، دراسة تطبيقية على مقرر لغتي- المملكة العربية السعودية - صديق أحمد حسين بلال (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
يتناول البحث دور اللسانيات في تعليم اللغة العربية، مع التطبيق على مقرر لغتي للصوف الثلاثة الأولى من المرحلة الابتدائية بالملكة العربية السعودية، وكشف البحث عن دور اللسانيات في الحقل التربوي، متمثلًا في مناهج اللغة العربية. قسم الباحث البحث إلى: قسم نظري؛ تناول فيه التعريف باللسانيات، والنظريات، والمناهج اللسانية الحديثة، التي استفاد منها التربويون في مناهج اللغة العربية، أما القسم التطبيقي، فاشتمل على التعريف بكتاب لغتي، والوقوف على جوانب الإفادة من النظريات والمناهج اللسانية فيه. واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي بغرض وصف الظاهرة اللغوية، وتحليلها وصولًا إلى النتائج، والتي من أهمها: تقدم اللسانيات الوصف الدقيق للغة عن طريق نظريات ومناهج علمية مضبوطة، مما يسهل على التربويين الإفادة منها في تنفيذ المناهج في الجانب اللغوي. - استفاد مؤلفو كتاب لغتي من المنهج البنيوي، والاستقرائي، والاستنتاجي، والتواصلي في كتاب لغتي.