درجة إشراكيّة طلبة التاسع الأساسي في كتاب التربيّة الإسلاميّة في الأردن - كتع سوسن عبدالرؤوف; أبو سنينة عودة عبدالجواد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة للتعرّف على درجة إشراكيّة طلبة التاسع الأساسيّ في كتاب التربيّة الإسلاميّة في الأردن، من حيث نصُّ كتاب التربية الإسلامية وأنشطتُه، وأسئلته لطلبة التاسع الأساسي. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت معادلة رومي Romey لحساب معاملات الإشراكيّة لطلبة التاسع الأساسي، من خلال تحليل كتاب التربية الإسلامية بجزئيه وجمع البيانات الخاصة بفقرات رومي وحساب التكرارات والمتوسطات الحسابية والنسب المئوية لفقرات التحليل، وأظهرت النتائج أن إشراكيّة النصّ لطلبة التاسع غير مقبولة حسب معامل رومي، وكانت قيمها في الجزأين من الكتاب على الترتيب (0.32 0.12). كما أظهرت النتائج انخفاض إشراكيّة الطلبة للأنشطة في كتاب التربيّة الإسلاميّة والتي بلغت (0.34، 0.23) في الجزء الأول والثاني من الكتاب المدرسي، أما فيما يتعلق بالإشراكيّة من خلال الأسئلة، فقد كانت مقبولة في الجزء الثاني من الكتاب، وقد بلغت (0.40) أما الجزء الأول فقد كان معامل إشراكيته(0.35) والذي لا يقدم الأسئلة الفاعلة لقيام الطالب بالاكتشاف والاستقصاء والتعلم الذاتي. وأوصت الدراسة بزيادة الاهتمام بإشراكيّة كتاب التربيّة الإسلاميّة للطالب في محتواه التعليمي وتفعيل قدرته على التواصل مع الطالب، وإجراء المزيد من الدراسات التحليلية لكتب التربيّة الإسلاميّة في ضوء الإشراكيّة، كما أوصت الدراسة مؤلفي المناهج تقليل استخدام الحقائق المجردة والتعريفات التي تُمْلى على الطلبة بصورة واضحة، والحدِّ من الاستنتاجات والتعميمات الصريحة التي تمثّل رأي المؤلف المستخلص من المعنى.