دراسة تحليلية لمقررات المهارات الرقمية بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء معايير المنهج التكاملي STEM - القحطاني عمشاء مناحي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة للكشف عن مدى تضمين كتب المهارات الرقمية بالمرحلة الابتدائية "الصفوف العليا" الرابع والخامس والسادس الابتدائي، لمعايير المنهج التكاملي "STEM، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة في قائمة بمعايير المنهج التكاملي STEM وبطاقة تحليل محتوى كتب المهارات الرقمية بالمرحلة الابتدائية، وتكونت العينة من كامل مجتمع الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: توفر مجال "تفسير وربط المعلومات من العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات" بالمستوى الأول بنسبة 56.6%، ثم مجال "تعلم المحتوى الدقيق للعلوم والتقنية والهندسة والرياضيات وتطبيقها" بالمستوى الثاني بنسبة 17.6%، ثم مجال "دمج محتويات العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات" بالمستوى الثالث بنسبة 13.6%، ثم مجال "التعاون كفريق واحد(STEM)" بالمستوى الرابع بنسبة 6.3%، ثم مجال "استخدام وتطبيق التقنية بشكل إبداعي واحترافي" بالمستوى الخامس بنسبة 3.2%، وأخيراً مجال "تنمية التفكير الناقد عند الطلبة" بالمستوى السادس بنسبة 2.7%، في حين لم يتوفر مجال "الانخراط والانشغال في استقصاء القضايا العالمية" وحصل على نسبة معدومة التوفر في محتوى المنهج، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بإعادة بناء كتب المهارات الرقمية بالمرحلة الابتدائية وتطويرها في ضوء معايير المنهج التكاملي، وعقد ورش عمل للمعلمين لتعريفهم بالمنهج التكامليSTEM.