واقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي للبيئة الصفية الابتكارية في المرحلة الثانوية بمدينة الرياض - الحمود سهام محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق معلمات الحاسب لمواصفات البيئة الصفية الابتكارية في المرحلة الثانوية بمدينة الرياض، والتعرف عمّا إذا كان تطبيق معلمات الحاسب يختلف باختلاف متغيرات المؤهل وسنوات الخبرة. ولتحقيق ذلك استخدم المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة للدراسة موزعة على أربعة محاور هي: الأنشطة الصفية، وأساليب وطرق التدريس، والتقويم، والإدارة الصفية وتم تطبيق الدراسة على عينة من معلمات الحاسب الآلي للمرحلة الثانوية بمنطقة الرياض بلغت (50) معلمة، توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن واقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي للبيئة الصفية الابتكارية المتعلقة بالأنشطة الصفية كان مرتفعاً بمتوسط عام بلغ (2.65 من3)، وواقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي للبيئة الصفية الابتكارية المتعلقة بأساليب وطرق التدريس كان مرتفعاً بمتوسط عام بلغ (2.56)، وواقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي للبيئة الصفية الابتكارية المتعلقة بالتقويم كان مرتفعاً بمتوسط عام بلغ (2.73)، وواقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي للبيئة الصفية الابتكارية المتعلقة بالإدارة الصفية كان مرتفعاً بمتوسط عام بلغ (2.89). كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في تطبيق معلمات الحاسب للمرحلة الثانوية في الرياض للبيئة الصفية الابتكارية باختلاف المؤهل العلمي وسنوات الخبرة. خرجت الدراسة بعدد من التوصيات منها الاستفادة من قائمة مواصفات البيئة الصفية الابتكارية لإعداد البرامج التدريبية لمعلمي ومشرفي الحاسب، وتكثيف برامج التطوير المهني المقدمة للمعلمات والمشرفات بأهمية تطبيق البيئة الصفية الابتكارية.