تقييم كتاب الرياضيات للصف الثاني الأساسي من وجهة نظر المعلمين في محافظة طولكرم - حرز الله حسام توفيق (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقييم كتاب الرياضيات للصف الثاني الأساسي في المدارس الحكومية بمحافظة طولكرم للفصل الأول من العام الدراسي (2018/2019)، والتعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية، بين إجابات أفراد عينة الدراسة، وفقاً للمتغيرات: الجنس، وسنوات الخدمة، والمؤهل العلمي، ولأغراض جمع البيانات تم تصميم استبانة كأداة للدراسة، تم اختيار عينة طبقية وفقًا لمتغير الجنس تألفت من (40) معلمًا ومعلمة المدارس الحكومية في محافظة طولكرم، بنسبة قدرها (36%) من المجتمع الأصلي للدراسة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن تقييم كتاب الرياضيات للصف الثاني الأساسي كان عالياً في الدرجة الكلية وفي محور الإخراج والشكل العام، في حين كان متوسطاً على محوري المحتوى والتقويم، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق في متوسط التقييم من وجهة نظر المعلمين تبعاً لجنس المعلم، وسنوات الخدمة، والمؤهل العلمي. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بعدة بإعادة النظر في محتوى الكتاب والاهتمام بمراعاة الفروق الفردية بين الطلبة وجعل الكتاب مناسبا لطلبة الصف الثاني الأساسي، وتعديل الأخطاء العلمية الموجودة في الكتاب ولو كانت قليلة للوصول به لأفضل النتائج، كما اقترح إجراء دراسة مماثلة عن تقييم كتاب الرياضيات للصف الثاني الأساسي الفصل الثاني.