مستوى تمكّن طلبة الصف العاشر الأساسي في سلطنة عمان من مهارات الاستماع الناقد - هارون ثريا شي; الكلباني خالد راشد علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى قياس مستوى تمكن طلبة الصف العاشر الأساسي في سلطنة عمان من مهارات الاستماع الناقد المقررة عليهم، ومعرفة العلاقة بين مستواهم فيها بمتغير النوع (الجنس). وقد تكوّنت عينة الدراسة من (447) طالبًا وطالبة. ولتحقيق أهداف الدراسة أعدّ الباحثان اختبارًا لقياس مهارات الاستماع الناقد بناءً على مهارات الاستماع الناقد المقررة على طلبة الصف العاشر والمعتمدة في وثيقة معايير اللغة العربية والمرتبطة بأهداف لغتي الجميلة ومحتواها. وللحصول على النتائج استخدمت النسب المئوية والمتوسطات الحسابية واختبار (ت) كمعالجات إحصائية مناسبة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أنَّ هناك ضعفا في مستوى تمكن طلبة الصف العاشر الأساسي في سلطنة عمان من مهارات الاستماع الناقد؛ حيث لم يتمكن (71%) من الطلبة عينة الدراسة من مهارات الاستماع الناقد. وكما أظهرت النتائج انخفاض مستوى تمكن الطلبة من مهارات الاستماع الناقد في كل مهارة على حده، بالإضافة إلى ذلك فقد بيّنت النتائج أن هناك فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات الطلبة في اختبار مهارات الاستماع الناقد وفق متغير النوع، ولصالح الإناث. وفي ضوء ما توصلت إليه من نتائج أوصى الباحثان بضرورة تطوير منهج الاستماع بالتركيز على تنمية مهارات الاستماع الناقد لدى طلبة الصف العاشر خاتمة التعليم الأساسي. كما تضمّنت الدراسة عددًا من المقترحات الخاصة بتطوير تدريس مهارة الاستماع الناقد.