أثر استراتيجية التعلم النشط في التحصيل بمادة العلوم والاتجاهات نحو التعلم النشط لدى طلاب المرحلة الأساسية - يوسف تغريد محمد عثمان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر استراتيجيات التعلم النشط المستخدمة في تدريس مادة العلوم لطلاب المرحلة الأساسية في منطقة حائل المملكة العربية السعودية. استخدمت الدراسة البحث الوصفي التحليلي بتوزيع استبانة على عينة الدراسة والمتمثلة في مدرسي مادة العلوم للعام الدراسي 2021/2022. أظهرت النتائج أنّ المتوسط الحسابي لأثر استخدام استراتيجية التعلم النشط على تحصيل الطلبة في المرحلة الأساسية في مادة العلوم في المملكة العربية السعودية كان مرتفع بمتوسط (3.67 من5) مشيرة إلى أن التعلم النشط يزيد في تحفيز الطلبة ويسهل الوصول إلى الموارد التعلمية المفيدة، وكما له مساهمات قيّمة لا منهجية ويساعد التعلم النشط في تحقيق أهداف التعلم بشكل أكبر ويثري المعرفة لدى المعلمين وكما يعزز رضا الطلبة وسعادتهم ويحسن الأداء الأكاديمي للطلبة في مادة العلوم، وكما اشارت النتائج أيضا أنّ توجهات الطلبة حول استخدام التعلم النشط جاء بمتوسط (3.65 من5) أي بدرجة (متوسطة) مشيرة أن هناك بعض التحديات التي تواجه الطلبة في استخدام استراتيجية التعلم النشط، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة تنمية قدرات الطلبة، وتدريبهم على الاستخدام الامثل لاستراتيجية التعلم النشط والتعلم المتمركز على الطلبة والانتقال من دائر التعلم السلبي إلى الإيجابي وإجراء العديد من الدّراسات التجريبية التي تبين مدى فاعلية توظيف استراتيجية التعلم النشط في العملية التعلمية في منطقة حائل.