أثر تدريس اللغة العربية باستخدام استراتيجية تنال القمر في التحصيل وتنمية التفكير التأملي لطلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن - الموسى ريم بسام; أبو سنينة عودة عبدالجواد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على أثر تدريس مبحث اللغة العربية باستخدام استراتيجية تنال القمر على التحصيل وتنمية مهارة التفكير التأملي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن، واستخدم المنهج التجريبي (التصميم شبه التجريبي) وتكون أفراد الدراسة من (60) طالباً وطالبةً من طلبة الصف الثالث الأساسي من مدرسة سموع الأساسية في محافظة إربد للعام الدراسي (2021/2022) وتم اختيار أفراد الدراسة بصورة قصدية حيث قسمت إلى مجموعتين عشوائيتين، المجموعة التجريبية وعددها (30) طالباً وطالبةً درست باستخدام استراتيجية تنال القمر، والمجموعة الضابطة وعددها (30) طالباً وطالبة درست باستخدام الطريقة الاعتيادية، ولتحقيق هدف الدراسة قامت الباحثة بإعداد اختبار تحصيل بعدي و بناء أداة للتفكير التأملي. وقد تم التحقق من صدقهما وثباتهما ثم توزيعها على أفراد الدراسة، وقد أسفرت نتائج الدراسة بأن هناك أثر لاستراتيجية تنال القمر على التحصيل في مبحث اللغة العربية ولصالح المجموعة التجريبية، وأثر على تنمية مهارة التفكير التأملي في مبحث اللغة العربية ولصالح المجموعة التجريبية واستنادا للنتائج أوصى الباحثان وزارة التربية والتعليم بتوفير معلومات عن استراتيجية تنال القمر وكيفية تطبيقها واستخدام أنشطة تشجع الطلبة على ممارسة التفكير.