درجة امتلاك معلمي المرحلة الأساسية في محافظة العاصمة عمان للمهارات الناعمة من وجهة نظرهم - التميمي رولا رأفت; المومني جهاد علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الكشف عن درجة امتلاك معلمي المرحلة الأساسية الأولى في محافظة العاصمة عمّان للمهارات الناعمة من وجهة نظرهم تبعًا لمتغيرات (الجنس، والخبرة، والقطاع). وتكونت عينة الدراسة التي اتبعت المنهج الوصفي المسحي من (335) معلمًا ومعلمة من معلمي الصفوف الأساسية الأولى بمديرية التربية والتعليم للواء ماركا في محافظة العاصمة عمان، وتم اختيارها بالطريقة العشوائية الطبقية، ولتحقيق هدف الدراسة تم إعداد استبانة تكونت من (40) عبارة موزعة على ثماني مهارات، تم التحقق من صدقها وثباتها. وأظهرت نتائج تطبيق أداة الدراسة أن درجة امتلاك أفراد عينة الدراسة للمهارات الناعمة من وجهة نظرهم جاءت بدرجة مرتفعة بشكل عام، كما أظهرت وجود فروق دالة إحصائيًا في درجة امتلاكهم لمهارات (التعلم مدى الحياة، القيادة، التفكير الناقد) تعزى لمتغير الجنس ولصالح المعلمات، ووجود فروق دالة إحصائيًا في درجة امتلاكهم لمهارة الاتصال تعزى لمتغير الجنس، ولصالح المعلمين، ووجود فروق دالة إحصائيًا في درجة امتلاك أفراد عينة الدراسة لجميع المهارات باستثناء مهارة الاتصال تعزى لمتغير الخبرة ولصالح ذوي الخبرة من (5) سنوات فأكثر، وكذلك وجود فروق دالة إحصائيًا في درجة امتلاكهم لمهارات (الاتصال، حل المشكلات، القيادة، وضع الأهداف، إدارة الوقت) تبعًا لمتغير القطاع ولصالح القطاع الخاص. في حين أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في المهارات الناعمة الأخرى (حل المشكلات، العمل ضمن فريق، وضع الأهداف، إدارة الوقت) تبعًا لمتغير الجنس، وكذلك عدم وجود فروق دالة إحصائيًا تبعًا لمتغير القطاع في مهارات (العمل ضمن فريق، التعلم مدى الحياة، التفكير الناقد)، وفي ضوء نتائج الدراسة تمت التوصية بوضع خطط وبرامج تدريبية للارتقاء بمستوى المهارات الناعمة لدى المعلمين، واهتمام وزارة التربية والتعليم بإدخال المهارات الناعمة في المناهج الدراسية.