درجة توافر مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب الدراسات الاجتماعية للصف الثاني عشر من مرحلة التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عُمان - العبيداني محمد جمعه محمد; هارون ثريا تشي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى توافر مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب الدراسات الاجتماعية للصف الثاني عشر من مرحلة التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عُمان، وقد استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بأتباع أسلوب تحليل المحتوى، وقد تكونت عينتها من كتب الدراسات الاجتماعية للصف الثاني عشر من مرحلة التعليم ما بعد الأساسي، والمقررة على جميع الطلاب في العام الدراسي 2021/2022م، والتي تم اختيارها من مجتمع الدراسة الذي يشمل جميع كتب الدراسات الاجتماعية للتعليم الأساسي بحلقتيه الأولى والثانية من الصف الثالث وحتى العاشر، والتعليم ما بعد الأساسي من الصف الحادي عشر إلى الصف الثاني عشر، وللإجابة على أسئلة الدراسة أعد الباحث بطاقة لتحليل المحتوى تكونت من ثلاث مجالات رئيسة هي: مجال التعلم والإبداع، ومجال الثقافة المعلوماتية والإعلامية والتقنية، ومجال الحياة والمهنة، وقد تفرع منها (11) مهارة رئيسة، و(24) مهارة فرعية، و(62) مؤشرا للأداء، وذلك حسب ما ورد في إطار مؤسسة الشراكة من أجل مهارات القرن الحادي والعشرين، وتم تحكيمها باستخدام أسلوب "دلفاي" في جولتين متتابعتين، وقد تمخض عن هذه الدراسة العديد من النتائج أهمها: وجود تباين في توزيع مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب عينة الدراسة، تركز أكثر التكرارات في المجال الأول الخاص بمهارات التعلم والإبداع. وقد أوصت الدراسة بضرورة إدراج مهارات القرن الحادي والعشرين في جميع مناهج الدراسات الاجتماعية، وتوزيعها بشكل متوازن.