فاعلية برنامج محوسب في تنمية المهارات النحوية والصرفية لدى طلبة المرحلة الثانوية بأمانة العاصمة صنعاء - الجويد صفاء علي صالح; غالب أحمد حسان; قطران يحيى عبدالرزاق (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف البحث إلى معرفة فاعلية تدريس برنامج محوسب في تنمية المهارات النحوية والصرفية لدى طلبة المرحلة الثانوية بأمانة العاصمة" صنعاء، ولتحقيق هذا الهدف أعدت الباحثة قائمة بالمهارات النحوية والصرفية المناسبة لطلبة الصف الأول الثانوي، وبرنامج محوسب لتنمية المهارات النحوية والصرفية، واختبار تحصيلي، واتبعت الباحثة المنهج شبه التجريبي، في تنمية المهارات النحوية والصرفية (مادة المعالجة)، وتم تحديد المجتمع المتمثل في جميع مدارس أمانة العاصمة بمديرية السبعين، وحُددت العينة التي تمثلت بمدرسة، خديجة بيت خويلد. وكانت أهم النتائج. 1- بناء قائمة محكمة بالمهارات النحوية والصرفية (التحريرية، العقلية، التذوقية) اللازمة لطلبة الصف الأول الثانوي، والتي يهدف البحث إلى تنميتها. 2- فاعلية البرنامج المحوسب في تنمية المهارات النحوية والصرفية (التحريرية، العقلية، التذوقية) بشكل عام لدى طلبة الصف الأول الثانوي. 3- فاعلية البرنامج المحوسب في تنمية المهارات النحوية (التحريرية، العقلية، التذوقية) لدى طلبة الصف الأول الثانوي. 4- فاعلية البرنامج المحوسب في تنمية المهارات الصرفية (التحريرية، العقلية، التذوقية) لدى طلبة الصف الأول الثانوي. كما يوصى البحث بـ 1- تفعيل دور التكنولوجيا في تدريس اللغة العربية وخصوصا النحو والصرف. 2- اتباع آلية جديدة في التدريس باستخدام (الحاسوب) والخروج عن الطور التقليدي في التدريس.