فاعلية برنامج تعليمي محوسب قائم على خرائط المفاهيم في تنمية التفكير الإبداعي وتحصيل طالبات الأول متوسط بمدارس المطورون الأهلية بالرياض لمادة الحاسب الآلي - البلوي أميرة محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية برنامج تعليمي محوسب قائم على خرائط المفاهيم في تنمية التفكير الإبداعي وتحصيل طالبات الأول متوسط بمدارس المطورون الأهلية بالرياض لمادة الحاسب الآلي، استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي ذي المجموعتين؛ تجريبية وضابطة واستخدمت الباحثة اختبار تورانس الشكلي للتفكير الإبداعي (الصورة ب) وكذلك اختبار تحصيلي تم تطبيقهما على عينة من (60) طالبة بالصف الأول المتوسط بمدارس المطورون الأهلية بمدينة الرياض (30) تجريبية، (30) ضابطة، وبينت نتائج الدراسة أن البرنامج التعليمي المحوسب القائم على خرائط المفاهيم ساهم في تنمية التفكير الإبداعي والتحصيل للطالبات؛ فعلى المقياس ككل حصلت التجريبية على متوسط (41.6) في مقابل حصول الضابطة على (24.1) وعلى مستوى الأبعاد كانت متوسطها (الطلاقة: 16.5- 11.4)، (المرونة: 20.2- 8.4) (الأصالة: 5.35- 4.05) لكل من التجريبية والضابطة على التوالي؛ وجميعها دالة لصالح التجريبية،. كما ساهم البرنامج في زيادة تحصيل التجريبية بمتوسط (7.42) في مقابل (3.43) للضابطة، والفرق دال إحصائيا ولصالح التجريبية مما يدل على فاعلية البرنامج وبقاء أثره في تنمية مستوى مها ارت التفكير الإبداعي لدى عينة الدراسة.واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بإعداد برامج تثري التفكير الإبداعي للطالبات، واستخدام الخرائط المفاهيمية في تعليم مقرر الحاسب، وحث القائمين على تأليف المناهج الدراسية بالتركيز على وجود خرائط المفاهيم في المنهج، و إيجاد نظام تقييم شامل لا يعتمد على الحفظ والاستظهار فقط، وضرورة تطوير المقررات، وعقد دورات تدريبية للمعلمات، إضافة إلى مقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.