فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول الصيف (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (8) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر يونيو (2022)، وتضمن (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ قيم الأول فاعلية برنامج تعليمي محوسب قائم على خرائط المفاهيم في تنمية التفكير الإبداعي وتحصيل طالبات الأول متوسط بمدارس المطورون الأهلية بالرياض لمادة الحاسب الآلي، وبحث الثاني فاعلية برنامج محوسب في تنمية المهارات النحوية والصرفية لدى طلبة المرحلة الثانوية بأمانة العاصمة صنعاء، وحلل الثالث درجة توافر مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب الدراسات الاجتماعية للصف الثاني عشر من مرحلة التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عُمان، وقيم الرابع أنشطة كتاب الحاسب الآلي المقرر على طلاب الصف الثاني الثانوي في السعودية من وجهة نظر معلمي ومشرفي الحاسب الآلي، وتتبع الخامس مدى استخدام التقويم القائم على الأداء في التعليم عن بعد لدى معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية في السعودية، وجرب السادس فاعلية برنامج قائم على استراتيجية العصف الذهني في تنمية دافعية الإنجاز لدى طلبة البحرين الموهوبين متدنيي التحصيل في المرحلة الإعدادية، وأخيراً؛ مسح السابع درجة امتلاك معلمي المرحلة الأساسية في محافظة العاصمة الأردنية عمان للمهارات الناعمة من وجهة نظرهم، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين استراتيجيات تدريسية وتحليل محتوى مقررات وتقييم لفاعلية، كما توزعت بين خمس دول عربية؛ كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح، وشارك فيها عدد (12) باحثا وباحثة. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بعدد (3) أبحاث، ثم للباحثات والباحثين من الجمهورية اليمنية؛ ومن سلطنة عمان ومن مملكة البحرين وأخيرا من المملكة الأردنية؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة.. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. فاعلية برنامج تعليمي محوسب قائم على خرائط المفاهيم في تنمية التفكير الإبداعي وتحصيل طالبات الأول متوسط بمدارس المطورون الأهلية بالرياض لمادة الحاسب الآلي أميرة محمد البلوي 2. فاعلية برنامج محوسب في تنمية المهارات النحوية والصرفية لدى طلبة المرحلة الثانوية بأمانة العاصمة صنعاء صفاء علي صالح الجويد - أحمد حسان غالب - يحيى عبد الرزاق قطران 3. درجة توافر مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب الدراسات الاجتماعية للصف الثاني عشر من مرحلة التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عُمان محمد بن جمعه بن محمد العبيداني - ثريا تشي هارون 4. تقويم أنشطة كتاب الحاسب الآلي المقرر على طلاب الصف الثاني الثانوي من وجهة نظر معلمي ومشرفي الحاسب الآلي محمد عايض عبد الله السلاميين 5. مدى استخدام التقويم القائم على الأداء في التعليم عن بعد لدى معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية عبد الله محمد محمود الشنقيطي - سالم عبد الرحمن البلوي 6. فاعلية برنامج قائم على استراتيجية العصف الذهني في تنمية دافعية الإنجاز لدى طلبة البحرين الموهوبين متدنيي التحصيل في المرحلة الإعدادية سيد صلاح علوي سلمان 7. درجة امتلاك معلمي المرحلة الأساسية في محافظة العاصمة عمان للمهارات الناعمة من وجهة نظرهم رولا رأفت التميمي - جهاد علي المومني