مراجعة نظام التقييم في المدارس الابتدائية في كل من تركيا وسوريا (دراسة مقارنة) - الحراكي عمر عبد الله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى مقارنة نظام التقييم التعليمي في المدارس الابتدائية في كل من تركيا وسوريا؛ وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي المقارن، كما تم اعتماد العينة القصدية في استهداف وتحديد بلدي البحث الواقعين في الشرق الأوسط؛ بناءً على الظروف الراهنة لتداخلات الحالة التعليمية في كل من تركيا وسوريا نتيجة أزمة اللجوء. وقد بينت نتائج الدراسة وجود العديد من الاختلافات والتشابهات في عملية التقييم المتبعة في كل من سوريا وتركيا في المدرسة الابتدائية؛ وبناءً عليه فإن نظام التقييم في المدرسة الابتدائية في تركيا يتبع المنهج البديل، كما أن المعلمين يتبعون أساليب متنوعة إلى حد ما في قياس قدرات التلاميذ التعليمية. وبالرغم من ذلك هناك بعض الفجوات في تتبع أنظمة التقييم والقياس الحديثة والمرونة في تطبيقها. من ناحية أخرى فإن نظام التقييم المتبع في المدراس الابتدائية في سوريا يتبع المنهج المستمر أيضاً، وعلى الرغم من تركيز وزارة التربية على تنويع أساليب التقييم والقياس في التعليم والنص عليها في الكتب المدرسية الرسمية، إلا أن بقاء تطبيق عمليات التقييم والقياس مرهونة بيد المعلمين والبيئة الداعمة لهم، حيث يلاحظ الكثير من أسباب عزوف المعلمين عن تطبيق أساليب التقييم والقياس الحديثة نتيجةً لنقص الدعم المادي والمعنوي لهم، وقلة الدورات التدريبية والمتابعة المستمرة لهم. كما نجد تشابهًا بين سياسة التقييم في سوريا وتركيا، من حيث تقليص الامتحانات التحريرية والتركيز على تقييم الأداء. فيما يتعلق بعملية التقييم، كما أن هناك فروقا بين النظامين؛ ولكن من حيث الاستراتيجيات والأدوات المستخدمة في التقييم، وهناك تشابها إلى حد ما. من حيث طريقة وضع درجات الطلاب.