فاعلية التدريس وفق منهج (STEM) في تنمية قدرة طلبة المرحلة المتوسطة الموهوبين بمدارس محافظتي طولكرم وقلقيلية على حل المشكلات - عيد عبد الله فتحي; قاسم لؤي هاشم; ابو صاع جعفر وصفي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف البحث إلى الكشف عن أثر استخدام منحى (STEM) في تنمية قدرة طلاب المرحلة المتوسطة الموهوبين بمدارس محافظتي طولكرم وقلقيلية في حل المشكلات، ويعد منهج (STEM) من المناهج القائمة على الدمج بين العلوم والرياضيات والتكنولوجيا والهندسة، بحيث يكون المتعلم هو محور عملية التعلم، كما يعد من المناهج المتمركزة حول المشكلات، وتم استخدام المنهج شبه التجريبي القائم على تصميم المجموعة الواحدة واختبار (قبلي – بعدي)، كما تم بناء اختبار لقياس القدرة على حل المشكلات تكون من ( (10 مشكلات مفتوحة النهاية، وتكونت عينة الدراسة من (60) طالبا بالمرحلة المتوسطة، تم اختيارهم بطريقة قصدية، وأظهرت نتائج البحث فاعلية التدريس وفق منهج (STEM) في تنمية قدرة طلبة المرحلة المتوسطة الموهوبين على حل المشكلات، وبناء على النتائج أوصى الباحثون باستخدام منهج STEM في الدمج بين العلوم والرياضيات التكنولوجيا في المناهج الفلسطينية، والعمل على تصميم وحدات إثرائية يتحقق فيها الدمج بين فروع العلم السابقة ويتم توزيعها على المدارس. كما أوصى الباحثون بإعداد دورات تدريبية مكثفة للمعلمين في تصميم وتنفيذ الوحدات التعليمية وفق منهج STEM، وإكسابهم المعارف والمهارات اللازمة لتحقيق أهداف استخدام منهج STEM في التعليم.