تحليل محتوى كتب الرياضيات المدرسية للمرحلة الثانوية في فلسطين في ضوء المعايير الأساسية الأمريكية المشتركة CCSSM - زيادة رنا أحمد; قنيبي عبير رشدي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدارسة إلى تحليل محتوى كتب الرياضيات الفلسطينية للمرحلة الثانوية في ضوء المعايير الأساسية الأمريكية المشتركة Common Core State Standards For Mathematics CCSSM، واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدارسة من محتوى كتب الرياضيات للمرحلة الثانوية (كتابي الصف الحادي عشر علمي وكتاب الصف الثاني عشر علمي) والتي تمّ اعتمادها في العام الدراسي 2019 /2020 في فلسطين. واستخدمت الباحثتان أداة تحليل المحتوى والتي تم إعدادها استنادا إلى المعايير الأساسية الأمريكية المشتركة CCSSM؛ وخلصت الدارسة إلى تضمين كتب الرياضيات للمرحلة الثانوية في فلسطين للمعايير الأساسية الأمريكية المشتركة CCSSM الخاصة بالمرحلة الثانوية بنسب قليلة، كما تفتقر الكتب لعدد من المعايير؛ ومن أهم توصيات الدارسة ضرورة إطلاع المختصين بالمناهج الدراسية على المعايير العالمية مثل المعايير الأساسية الأمريكية المشتركة CCSSM لتطوير المناهج وتحسين الجوانب ذات الضعف وإعادة النظر في المواضيع التي افتقرت إلى المعايير في كتب الرياضيات للمرحلة الثانوية وتعزيز نقاط القوة.