أثر استخدام برامج المحاكاة الافتراضية عبر الفصول المقلوبة في تنمية مهارات حل المشكلات الوراثية والتفكير المستقبلي لدى طلاب المرحلة الثانوية بمحافظة بيشة - العزب إيمان صابر عبد القادر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف البحث إلى تقصي أثر استخدام برامج المحاكاة الافتراضية عبر الفصول المقلوبة بمقرر الأحياء (3) في تنمية مهارات حل المشكلات الوراثية والتفكير المستقبلي لدى عينة قوامها (43) من طالبات الصف الثالث الثانوي التخصص العلمي مقررات والتي تمثل المجموعة التجريبية، و(42) طالبة بنفس الصف تدرس بالطريقة المعتادة تمثل المجموعة الضابطة، وتم تطبيق اختبار مهارات حل المشكلات الوراثية واختبار مهارات التفكير المستقبلي على المجموعتين قبلياً وبعدياً، وكشفت النتائج فاعلية استخدام برامج المحاكاة الافتراضية عبر الفصول المقلوبة في تنمية مهارات حل المشكلات الوراثية والتفكير المستقبلي، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة تدريب المعلمين على تنمية هذه المهارات لدى المتعلمين.