فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى التعلم للدماغ في تنمية الدافعية لدى طالبات الصف الرابع الأساسي في معان - الشاويش جمان غالب محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر برنامج مستند إلى الدماغ في تنمية الدافعية لدى طالبات الصف الرابع الأساسي في تدريس مادة العلوم. اتبعت الباحثة المنهج شبه التجريبي وقد تكونت عينة الدراسة من (50) طالبة من طالبات الصف الرابع الأساسي تم اختيارهن عشوائيا من مدرسة من مدراس تربية معان. تم توزيع الطالبات إلى مجموعتين: تجريبية درست وفق البرنامج التدريبي المستند إلى الدماغ وتضم (25) طالبة والمجموعة الثانية درست وفق طريقة التدريس الاعتيادية وعددهم (25) طالبة في أثناء العام 2020/2021. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد مقياس الدافعية وتم حساب الصدق والثبات. وأظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيا كان لصالح أداء طلبة المجموعة التجريبية وفي ضوء نتائج الدراس، يوصى بتوظيف التعلم المستند إلى الدماغ لما له من أثر على دافعية الطالبات للتعلم