مشكلات التعلم عن بعد في الصفوف الافتراضية في تدريس اللغة الإنجليزية في مديرية تربية لواء دير علا من وجهة نظر المعلمين – الأردن - الغراغير عُلا عايد محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة التعرّف على مشكلات التعلم عن بعد في الصفوف الافتراضية في تدريس اللغة الإنجليزية في مديرية تربية لواء ديرعلا من وجهة نظر المعلمين للعام الدراسي 2021، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي وقامت بتطوير أداة الدراسة، وكانت عبارة عن استبانة تكونت من (30) فقرة. تم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة. بلغ عددهم (120) معلماً ومعلمة، وخلصت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى α=0.05)) بين المتوسطات الحسابية لتقديرات معلمي اللغة الإنجليزية للمشكلات التي تواجه المعلمين والطلبة في تعليم الطلبة باستخدام الصفوف الافتراضية أثناء التعلم عن بعد تعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح فئة الدراسات العليا وتعزوا الباحثة ذلك على إلمام المعلمين الحاصلين على شهادات عليا بالمعرفة الأكاديمية واتساع معارفهم بهذه الفئة وفيما يخص المتطلبات والتحديات التي تواجه تعلم وتعليم الطلبة عن بعد في الصفوف الافتراضية. وتوصي الباحثة في تصميم وتفعيل المقررات الإلكترونية من قبل لجان متخصصين، والإشراف عليها من قبل وزارة التربية والتعليم وذلك لسد الفجوة في التعليم عن بعد للطلبة وعقد دورات للطلبة وتدريبهم على كيفية استخدامها.