وحدة مصوغة وفقًا لاستراتيجية تسلق الهضبة لتنمية مهارات الفهم التاريخي لدى طلاب الصف الأول الثانوي - محمد محمد جمال صالح (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف البحث الحالي إلى قياس فاعلية وحدة مصوغة وفقًا لاستراتيجية تسلق الهضبة لتنميةمهارات الفهم التاريخي لدى طلاب الصف الأول الثانوي، وتكونت مجموعة البحث من (36) طالبة من طالبات الصف الأول الثانوي بمدرسة أحمد محمد موسى الثانوية للبنات التابعة للإدارة التعليمية بكوم أمبو، تم تقسيمهما إلى مجموعتين إحداهما تجريبية بلغ عددها (18)، والأخرى ضابطة بلغ عددها (18)، وتحددت مُشكلة البحث الحالي في ضعف مهارات الفهم التاريخي، واعتمد البحث الحالي على المنهجين: الوصفي، والتجريبي، وتوصل الباحث إلى نتائج مُؤداها وجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى (0.05) بين مُتوسطي درجات طالبات مجموعتي البحث في التطبيق البعدي لاختبار الفهم التاريخي لصالح المجموعة التجريبية، ونسبة الكسب المُعدلة لــ"بليك" كانت مقبولة، وحجم تأثير البرنامج مرتفعا بصفة عامة، أي أن البرنامج ذو فاعلية في تنمية مهارات الفهم التاريخي، وبناء على نتائج البحث أوصى الباحث بضرورة إعادة صياغة وتنظيم وحدات منهج التاريخ بالمرحلة الثانوية وفقًا لاستراتيجية تسلق الهضبة، وتضمين مُحتوى مناهج التاريخ بالمرحلة الثانوية بمهارات الفهم التاريخي، وعقد برامج تدريبية لمُعلمي التاريخ أثناء الخدمة بالمرحلة الثانوية؛ بهدف إكسابهم المهارات والكفايات اللازمة لاستخدام استراتيجية تسلق الهضبة بنجاح في التدريس.