تقييم مقرر الرياضيات للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعودية في ضوء منهجية STEM التكاملية - المنتشري سهى سهلان; المحمدي نجوى عطيان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على مدى توافر متطلبات STEM في مقرر الرياضيات للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعودية. ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى، وقد تم بناء قائمة بمتطلبات STEM اللازم توافرها في مقرر الرياضيات للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعودية، والتأكد من صدقها عن طريق عرضها على عدد من المحكمين، ومن ثم تحويلها إلى بطاقة تحليل المحتوى، والتي اشتملت على (58) متطلبًا فرعيًا موزعةً على (5) متطلبات رئيسية كالتالي: (الأهداف، المحتوى، طرق واستراتيجيات التدريس، الوسائل والأنشطة، التقويم). وبعد التأكد من ثباتها تم تحليل محتوى كتب الرياضيات المقررة على الصف الرابع الابتدائي في الفصلين الأول والثاني، ويشمل كتاب (المتعلم، دليل المعلم، مصادر المعلم للأنشطة الصفية، دليل التقويم)، الطبعة 1441-1442ه (2020-2021). وتوصلت الدراسة إلى قائمة بمتطلبات تقييم مقرر الرياضيات للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعودية في ضوء منهجية STEM التكاملية شملت (58) متطلبًا فرعيًا موزعة على خمس متطلبات رئيسية تشمل تقييم (الأهداف، المحتوى، طرق واستراتيجيات التدريس، الأنشطة، التقويم) في ضوء منهجية STEM التكاملية، وتبين من خلال تحليل المحتوى أن متطلبات تقويم مقرر الرياضيات للصف الرابع الابتدائي في ضوء منهجية STEM التكاملية متوافر بدرجة منخفضة جدًا، حيث تراوحت نسب توافر المتطلبات الرئيسة بين (46.76%) و (4.16%).