المشكلات التدريسية المتعلقة بنظام البلاك بورد في تدريس المقررات العملية في كليات العلوم بجامعة طيبة - الحسيني ساره عواض (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف البحث الحالي إلى محاولة التعرّف على المشكلات التدريسية المتعلقة بنظام البلاك بورد في تدريس المقررات العملية في كلية العلوم بجامعة طيبة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي (المسحي)، ولتحقيق أهداف البحث أعدت أداة الاستبانة مكونة من (7) محاور، وطبقت على (160) عضواً من أعضاء هيئة التدريس في كليات العلوم من الأقسام (فيزياء، كيمياء، أحياء، جيولوجيا)، استخدم معامل ارتباط بيرسون لحساب الصدق الداخلي ومعامل ألفا كرونباخ (Cronbach’s alpha) لحساب معامل الثبات للاستبانة كما تم استخدام التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات الحسابية واختبار (ت) واختبار التباين الأحادي للإجابة على أسئلة البحث، وتوصلت نتائج البحث إلى وجود مشكلات تدريسية تواجه أعضاء هيئة التدريس عند تدريسهم المقررات العملية عبر النظام بدرجة عالية، وجاءت المشكلات التدريسية المتعلقة بالطلبة في المرتبة الأولى من درجة وجودها بينما جاءت المشكلات التدريسية المتعلقة بالمحتوى في المرتبة الأخيرة، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة احصائية عند بعض المحاور لصالح الإناث حسب متغير الجنس ولصالح الذين يملكون مهارة متوسطة في استخدام الحاسوب حسب متغير المهارة الحاسوبية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية حسب متغير (القسم – الرتبة العلمية – الخبرة – الفرع- عدد الدورات التدريبية المتعلقة بالحاسوب) لجميع المحاور، وخرجت الباحثة بعدة توصيات أهمها: التلمس المستمر لحاجات أعضاء هيئة التدريس لسد احتياجاتهم وتكثيف الدورات التدريبية لهم لاستخدام استراتيجيات التدريس وأساليب التقويم المناسبة للنظام.