مدى ممارسة معلمي لواء الجامعة في الأردن للذكاءات المتعددة داخل الغرفة الصفية وعلاقة ذلك ببعض المتغيرات - الخوالدة حمزة علي عبد الله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على مدى ممارسة معلمي لواء الجامعة في الأردن للذكاءات المتعددة داخل الغرفة الصفية وعلاقة ذلك ببعض المتغيرات. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياس بواقع (36) عبارة موزعة على (8) ذكاءات من نظرية الذكاءات المتعددة، وهي (الذكاء اللغوي والذكاء المنطقي والذكاء الفراغي/ المكاني والذكاء الجسدي والذكاء الموسيقي والذكاء الاجتماعي والذكاء الشخصي. وتكونت عينة الدراسة من (200) معلما ومعلمة من معلميالمدارس الحكومة في مديرية لواء الجامعة، وكشفت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة معلمي لواء الجامعة في الأردن للذكاءات المتعددة داخل الغرفة الصفية جاءت بدرجات مرتفعة وعلى النحو التالي: الذكاء المنطقي والذكاء الاجتماعي والذكاء الشخصي والذكاء اللغوي والذكاء الجسدي والذكاء الفراغي/ المكاني، باستثناء الذكاء الموسيقي الذي حصل على درجة متوسطة. وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر جنس المعلم في جميع المجالات وفي الدرجة الكلية باستثناء الذكاء اللغوي وجاءت الفروق لصالح الإناث. بالإضافة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر المؤهل العلمي في جميع المجالات وفي الدرجة الكلية باستثناء الذكاء الشخصي وجاءت الفروق لصالح البكالوريوس. واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة الاهتمام بعقد دورات عن نظرية الذكاءات المتعددة لتعريف المعلمين بأهمية ممارستها داخل الغرفة الصفية.