أنماط الذكاء المتعدد وعلاقته بدرجة امتلاك مهارة حل المشكلات لدى تلاميذ الصّف الرابع الأساسي في مدينة حماة السورية - العمري مي; فرحة فاطمة; شعبان آمنة شعبان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرف أنماط الذكاء المتعدد لدى تلاميذ الصف الرابع الأساسي في مدينة حماة، وتعرف العلاقة بين نمط الذكاء (لغوي، منطقي، بصري، حركي، موسيقي، شخصي، واجتماعي) ودرجة امتلاك التلاميذ مهارة حل المشكلات. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، اعتمدت الدراسة مقياس الذكاء المتعدد للباحث حاتم البصيص والمقنن على البيئة السّورية، طُبقت الدراسة على (376) تلميذاً وتلميذة من تلاميذ الصّف الرابع. وتوصلت الدراسة إلى: أنَّ مستوى الذكاء المتعدد جاء بدرجة متوسطة، وأنَّ الذكاء الأكثر شيوعًا لدى تلاميذ الصف الرابع هو الذكاء اللغوي بدرجة مرتفعة ومتوسط حسابي (3.84) وانحراف معياري (0.89)، يليه الذكاء المنطقي بدرجة مرتفعة ومتوسط حسابي (3.25) وانحراف معياري(1.110)، ثمَّ الذكاء البصري بدرجة متوسطة ومتوسط حسابي(2.51) وانحراف معياري (1.115)،ثمّ الذكاء الحركي بدرجة متوسطة ومتوسط حسابي (2.50)وانحراف معياري(1.120)، ثمَّ الذكاء الاجتماعي بدرجة متوسطة ومتوسط حسابي (2.49) وانحراف معياري (1.149)، يليه الذكاء الموسيقي بدرجة منخفضة ومتوسط حسابي (2.22) وانحراف معياري(1.090)، وأخيرًا الذكاء الشخصي بدرجة منخفضة ومتوسط حسابي (1.76) وانحراف معياري (1.067)، كما تبين وجود علاقة بين كل من الذكاء (المنطقي، الاجتماعي)، ودرجة امتلاك مهارة حل المشكلات، بينما نلاحظ عدم وجود علاقة بين كل من درجة امتلاك مهارة حل المشكلات والذكاء(اللغوي- الحركي-البصري-الموسيقي- الشخصي).