Table of Content - -, (Journal of Arabic Language Sciences and Literature, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع صيف العام الميلادي (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين عشاق العربية؛ العدد (3) من المجلد (1) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو- 2022م)، وتضمن العدد (6) ستة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ نقد الأول رثاء أمير الشعراء للمنفلوطي وحافظ إبراهيم؛ دراسة موازنة، وتتبع الثاني جماليات التّشكيل الإيقاعيّ في قصيدة النّثر عند أمجد ناصر، وتناول الثالث صورة الحرب الأهلية في لبنان رواية (شريد المنازل) لجبور الدويهي نموذجاً، ودرس الرابع فن الرثاء بين الأصالة والتجديد في الشعر العربي النيجيري، وبحث الخامس نظرية التلقي المفهوم والنشأة – قصيدة (بعدَ سنة) للشاعر غازي القصيبي أنموذجاً، وأخيراً؛ درس السادس الشعر العربي الحديث من الشفاهية إلى التفاعلية، وكما يتبين من العناوين فقد تناولت الأبحاث موضوعات لغوية متنوعة؛ شملت فنوناً عديدة؛ إضافة إلى تميزها بتنوع الباحثين المشاركين فيها؛ من سبع دول عربية وإسلامية، وهو ما يزيد من قيمتها وتوسع نطاق انتشارها وتعاظم الفوائد المرجوة منها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من جمهورية السودان والمملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية ودولة فلسطين وجمهورية نيجيريا ومن دولتي الإمارات ومصر، وتمثلت المساهمات ببحث لكل دولة؛ عدا بحث مشترك بين نيجيريا والسودان ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ بما يحقق للّغة العربية مكانتها كإحدى اللغات العالمية الرئيسة، كما أنها لغة القرآن؛ وتمثل جسرا لنقل الإسلام إلى مُختلف الحضارات والثّقافات، وهي السّبب الرئيسيّ لتوثيق التّواصل بين أبناء الأمة الإسلامية، واهتمامنا بها وبقواعدها، وعلومها، وآدابها، وضوابطها، يعكس تمسكنا بديننا وهويتنا ويجعل الآخرين يقرون بعظمتها وتفردها وتميزها عن بقية اللغات الحية، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. والله ولي التوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:1. رثاء أمير الشعراء للمنفلوطي وحافظ إبراهيم؛ دراسة موازنةأيمن البيلي محمد 2. جماليات التّشكيل الإيقاعيّ في قصيدة النّثر عند أمجد ناصرعبد السلام عبد الكريم أخو ارشيدة - أحمد غالب الخرشة 3. صورة الحرب الأهلية في لبنان رواية (شريد المنازل) لجبور الدويهي نموذجاًأحلام مازن بكري 4. فن الرثاء بين الأصالة والتجديد في الشعر العربي النيجيريأبوبكر آدم مساما - الطيب زايد رابح 5. نظرية التلقي المفهوم والنشأة – قصيدة (بعدَ سنة) للشاعر غازي القصيبي أنموذجاًحمدة إبراهيم العوضي 6. الشعر العربي الحديث من الشفاهية إلى التفاعليةصلاح الدين عبد العزيز الجُبيلي
Keywords: Journal of Arabic Language Sciences and Literature