تحليل بلاغي لجماليات اللغة العربية في التعبير عن العلاقات الإنسانية: دراسة تطبيقية على النصوص التراثية والرقمية الحديثة - العتيبي, فهد نواف (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل جماليات اللغة العربية في التعبير عن العلاقات الإنسانية، بالتركيز على الحب والصداقة والحفاوة، من خلال النصوص التراثية والنماذج الرقمية الحديثة. اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، وطبّق أداة تحليل بلاغي على نماذج أدبية وحديثة. أظهرت النتائج قدرة اللغة العربية على التعبير عن المشاعر الدقيقة باستخدام أدوات بلاغية كالتشبيه والاستعارة، مع استمرار حضور هذه الجماليات بنسبة تفاعل بلغت 22% في الوسائط الرقمية. يوصي البحث بتعزيز تعليم البلاغة في المناهج، ودعم استخدام الفصحى في الإعلام الرقمي.
Keywords: اللغة العربية; البلاغة; الجماليات اللغوية; التعبير العاطفي; الخطاب الرقمي