سوسيولوجيَّة اللُّغة في بلاغات النِّساء لابن طيفور (280هـ): خطاب المرأة مع زوجها نموذجا - الفريدي, الهنوف علي; السلمي, عبداللطيف مرزوق (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
يندرج هذا البحث ضمن ميدان من ميادين اللسانيات وهو سوسيولوجية اللغة، أو ما يعرف اصطلاحًا باللسانيات الاجتماعية أو علم الاجتماع اللغوي، تسلط هذه الدراسة الضوء على أهمية التفاعل بين اللغة والمجتمع، وتهدف إلى اكتشاف وتحليل الأبعاد السوسيولوجية واللغوية في بلاغات النساء كما ذكرت عند ابن طيفور، باستخدام النظرية السوسيولوجية اللغوية لفهم الظواهر المختلفة في السياقات الاجتماعية المتنوعة، مثل: الطبقات الاجتماعية والاختلافات الجندرية وعناصر الاتصال اللغوي والكفاءات الاتصالية، فتكشف النظرية عن أبعادها المفاهيمية ومناهجها وأدواتها بتوضيح العلاقة التبادلية بين اللغة والمجتمع وتحليل استخدامات اللغة كأداة للتعبير عن الهوية، وتفسر  الفروقات اللغوية بين الفئات المجتمعية وأثر العوامل الاجتماعية مثل: الطبقة، والجنس، والموقع الجغرافي، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي القائم على التحليل لتقسيم وتحليل النصوص وربطها بالظروف الاجتماعية المحيطة بها، واقتصرت حدود الدراسة على كتاب بلاغات النساء لابن طيفور -خطاب المرأة مع زوجها نموذجا-، نظرًا لأهميته فهو يعد من المصادر العربية القديمة التي عنيت بأدب المرأة المتميز بإفحام الخصوم من رجال السلطة وغيرهم، وتهدف هذه الدراسة إلى تحليل عناصر الاتصال اللغوي: المرسل، المرسل إليه، الرسالة، الرمز، السياق، وطبيعة الاتصال اللغوي لفهم كيف نقلت المرأة مشاعرها وعبرت عنها، وخلصت الدراسة إلى استجابة خطابات المرأة لزوجها لمعطيات النظرية السوسيولوجية اللغوية، مما يؤكد دور العلاقة الوثيقة والمتبادلة بين اللغة والمجتمع، وأنّ الطبيعة الاجتماعية لعناصر الاتصال اللغوي هي الإطار العام الذي تتحرك ضمنه بقية العناصر.
Keywords: بلاغات النساء; سوسيولوجية اللغة; اللسانيات الاجتماعية; الاتصال اللغوي; الطبقات الاجتماعية