فن التشبيه في شعر أوس بن حجر - الوهيبي, سعيد عبيد عبدالله (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
التشبيه من أبرز أدوات التصوير الفني في الشعر العربي القديم، إذ يُسهم في إبراز المعاني وتجسيد الصور بأسلوب جمالي مؤثر. ويُعدّ الشاعر أوس بن حجر من الشعراء البارزين في توظيف التشبيه، حيث استطاع أن يصوغ صوره الشعرية بأسلوب يعكس بيئته وعصره، مما يجعل دراسة هذا الجانب في شعره ذات أهمية كبيرة. تكمن أهمية هذا البحث في تسليط الضوء على البنية الفنية، لأسلوب التشبيه في شعر أوس بن حجر، بوصفه أحد أعلام الشعر الجاهلي. وقد وقع الاختيار على هذا الموضوع؛ نظرا لقلة الدراسات التي تناولت التشبيه في شعره مفصل، إضافةً إلى الرغبة في استكشاف كيفية توظيف الصور التشبيهية في التعبير عن المضامين المختلفة، سواء كانت وصفية أم وجدانية أم حماسية. يهدف هذا البحث إلى تحليل فن التشبيه في شعر أوس بن حجر، وذلك من خلال استكشاف أنواع التشبيهات التي استخدمها الشاعر، ومدى تنوعها، وتحديد وظائفها، ودوره في بناء الصورة الشعرية، والفنية للتشبيه في شعره.  وفهم مدى تأثره ببيئته وعصره في تشكيل صوره، يعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث يتم جمع النصوص الشعرية التي تتضمن التشبيه، وتحليلها للكشف عن خصائصها الفنية والجمالية. يتم اختيارها بالمنهج الاستقرائي؛ لاستخلاص أهم ملامح التشبيه عند أوس بن حجر، من خلال دراسة عدد من النماذج الشعرية، وتحليلها وفق معايير التحليل الأدبي. وأظهر البحث أن التشبيه عنصرا أساسيا في شعر أوس بن حجر، حيث استخدمه لإضفاء الجمال والقوة على شعره. وتنوعت أساليب الشاعر في توظيف التشبيه بين المباشر والمركب، مما يدل على براعته البلاغية. ويوصي البحث بمزيد من الدراسات حول صور التشبيه في شعر الجاهليين.
Keywords: التشبيه; الصور المركبة; الشاعر أوس بن حجر