فهرس المحتويات - -, (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (4) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الثاني (أبريل، مايو، يونيو / 2025)، وتضمن العدد (7) أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث استكشاف الاول فن التشبيه في شعر أوس بن حجر، وحلل الثاني البنية الصوتية لمخارج الحروف العربية وأثرها على الأداء النطقي، وبحث الثالث ميكانيزمات الصورة الفنية في ديوان "قرابين الوداع" للشاعر (عبد الله باشراحيل)، وحلل الرابع المتكلم والمعينات الاتصالية في مقامات بديع الزمان الهمذاني- المقامة الكوفية أنموذجًا، وكشف الخامس سوسيولوجيَّة اللُّغة في بلاغات النِّساء لابن طيفور (280هـ)(خطاب المرأة مع زوجها نموذجا)، ودرس السادس الإسرائيليات بين اللغة والأسطورة، واخيراً درس السابع بالإنجليزية قراءة بنيويّة سيميائيّة لشخصيّة يونس- عليه السّلام- القرآنيّة، وجماليّات المكان في القصّة القرآنيّة ، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.وأخيرًا ؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم ، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة...  وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث.رئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:1. فن التشبيه في شعر أوس بن حجرالدكتور / سعيد بن عبيد بن عبد الله الوهيبي2. البنية الصوتية لمخارج الحروف العربية وأثرها على الأداء النطقيأ. سلمى محمد المطيري3. ميكانيزمات الصورة الفنية في ديوان "قرابين الوداع" للشاعر (عبد الله باشراحيل)الأستاذ المشارك / سلطان سعيد أبو دبيل4. المتكلم والمعينات الاتصالية في مقامات بديع الزمان الهمذاني- المقامة الكوفية أنموذجًاأ. علياء علي سعيد الكتبي، الدكتور / محمد حلمي بن عبد الله بن جعفر5. سوسيولوجيَّة اللُّغة في بلاغات النِّساء لابن طيفور (280هـ) (خطاب المرأة مع زوجها نموذجا)أ. الهنوف علي الفريدي، الأستاذ الدكتور / عبد اللطيف مرزوق السلمي6. الإسرائيليات بين اللغة والأسطورةالأستاذ المشارك / ندى عبد الله الضاهر7. قراءة بنيويّة سيميائيّة لشخصيّة يونس- عليه السّلام- القرآنيّة، وجماليّات المكان في القصّة القرآنيّةأ. محمود جمال ريّان
Keywords: مجلة علوم اللغة العربية وآدابها