وظائف الصورة في شعر جاسم الصحيّح - الحجاجي, أماني أحمد محمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تناول وظائف الصورة في شعر جاسم الصحيّح، من خلال الوقوف على الوظائف الجمالية، من نماذج من أعماله الشعرية الكاملة، وفق المنهج التحليلي الوصفي، القائم على الاستنتاج الكلي والجزئي؛ إذ يكون استنباطًا عامًّا في استقاء الظواهر الأدبية، ووضع معايير لجمالية النص، وهذا يتجلّى في رصد مواطن الجمال لوصف الصورة، وتتبّع مقدرة الصحيّح الإبداعية، والتي تفيد التحليلاتِ الجزئيةَ للنص، وهذا ما اعتمدته الدراسة في تتبع حيثياتها، وقد خلصت الدراسة إلى عدد من النتائج، منها: اهتمام الوظيفة الجمالية في معرفة نواة إلمام الشاعر جاسم الصحيّح بتوظيف العديد من القيم والفنون البلاغية، وتقصي أنماط الصورة الحسية وتوظيف قصيدة الصحيّح للحاسة (البصرية والسمعية والذوقية والشمية)، وتتبع ألفاظ الصورة وخصائص ألفاظ معجمها الشعري، من خلال البيئات المجتمعية التي تستند عليها ثقافة الشاعر من تاريخ العرب منذ الأصالة إلى الحضارة، التي وظفها جاسم الصحيّح في صوره الشعرية، كما توصي الدراسة، بالتوسع في دراسة الصورة لشعر جاسم الصحيّح.
Keywords: الشعر العربي; وظائف الصورة الشعرية; الشاعر جاسم الصحيّح