فهرس المحتويات - - (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (1) من المجلد (4) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الأول (يناير، فبراير، مارس/ 2025)، وتضمن العدد (6) أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث  حلل الاول الطباق اللفظي في القرآن الكريم: دِرَاسَةٌ بلاغية إحصائية تحليلية، وبحث الثاني نظرة الإسلام إلى العلم، ومسح  الثالث صورة البطل في الرواية الفلسطينية بعد أوسلو في ضوء التحليل النقدي للخطاب: قراءة في روايتي "عندما تشيخ الذئاب ومخمل"، وتتبع الرابع وظائف الصورة في شعر جاسم الصحيّح، وقدم الخامس نظرية النص المترابط الأمريكية :رؤية نقدية للتلقي الغربي، واخيراً درس السادس تجليات التكثيف البلاغي وتأثيره الدلالي في الشعر الحر (فدوى طوقان) أنموذجا قصيدة (إلى الشهيد وائل زعتير)، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.وأخيرًا ؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم ، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة...  وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث.رئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:1. الطباق اللفظي في القرآن الكريم: دِرَاسَةٌ بلاغية إحصائية تحليليةالدكتور / أحمد بن محمد الفارسي2. نظرة الإسلام إلى العلمأ. أماني سعود خيشان القرشي3. صورة البطل في الرواية الفلسطينية بعد أوسلو في ضوء التحليل النقدي للخطاب: قراءة في روايتي "عندما تشيخ الذئاب ومخمل"أ. خليل محمود حرب، الأستاذ المشارك / موسى متري خوري4. وظائف الصورة في شعر جاسم الصحيّحأ. اماني احمد محمد الحجاجي5. نظرية النص المترابط الأمريكية :رؤية نقدية للتلقي الغربيالأستاذ الدكتور / إبراهيم عمري محمد6. تجليات التكثيف البلاغي وتأثيره الدلالي في الشعر الحر (فدوى طوقان) أنموذجا قصيدة (إلى الشهيد وائل زعتير)الدكتور / عبد الله بن محمد بن حمود التوبي، الدكتور / محمود بن سعيد بن سيف الدرمكي
Keywords: مجلة علوم اللغة العربية وآدابها