المثل الشعبي بين تصوير التجربة وأنساق النقد - عاصي, عمر محمود (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
ينهضُ هذا البحث في دراسة العوامل السياقية المختلفة التي تسهم في تشكّل مادة المثل الشعبي، ويقع في مقدمتها للاشعور الذي يشمل جميع جوانب الحياة النفسية، من ثم فأن دراسة اللاشعور تمكننا من تفسير جميع الظواهر النفسية التي تشكل جزءا كبيرا من مادة الأمثال الشعبية، فالمثل الشعبي لا يقف عند حدود التجربة الاجتماعية التي تختزل قصة شعبية ماتعة، بل تضمر في أغوراها نسقا نفسيا عميقا، شكّله اللاشعور المنبثق عن عوامل سياقية مختلفة، فالمثل يعبر عن حقائق وطبائع نفسية، تتمثل قيمته في تعبيرها عن كوامن النفس التي لا يشعر المجتمع بوجودها. ويقتضي ذلك معالجة مفاهيم متعلقة بالدراسة أبزرها: المثل الشعبي، اللاشعور الفردي، اللاشعور الجمعي، كما يبحث في سيرورة المثل الشعبي وطرق تناقله وحفظه، مستعينا على ذلك بالمنهج الوصفي التحليلي إلى جانب المنهج النفسي، وقد تخلل البحث بعض الأمثلة التطبيقية من خلال الرجوع إلى بعض الأمثال الشعبية الفلسطينية، وتنتظم في ثلاثة مباحث، يتصدَّرها مقدمة؛ وقد عُني المبحث الأول بالوقوف عند تعريف أهمِّ المصطلحات المتعقلة بالدراسة، وأمَّا الثاني فقد أَولَى اللاشعور عنايةً خاصَّة؛ ليجلِّي أثره في تشكيل مادة المثل وفرضها على الوعي، وأمَّا الثالث فيبحث في سيروة المثل الشعبي وطرق تناقله وحفظه؛، ثم تُذيَّل هذه الفصول بخاتمة تقيِّد أهمَّ النتائج والتوصيات التي توصَّلتْ إليها.
Keywords: المثل الشعبي; الثقافة; اللاوعي; اللاشعور