مادة (جَعَلَ) في القرآن الكريم: دراسة دلالية على نماذج مختارة من آيات القرآن الكريم - المالكي, سامي حامد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
هدفت الدراسة إلى دراسة مادة (جَعَلَ) في القرآن الكريم من خلال الوقوف على معانيها والمقارنة بينها وبين ما ورد عن العرب، ومن ثم ملاحظة مدى استعمال القرآن الكريم للمعاني المعجمية للمادة محل الدراسة من خلال استعراض ما قيل وكُتِب في المعاجم اللغوية حول معاني المفردة محل الدراسة، وقد اتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي القائم على استقراء ما ورد في المعاجم اللغوية وكتب تفسير القرآن الكريم واستقصاء ما ورد فيها ومن ثم استخدام أداة التحليل لتحليل بعض النصوص المختارة التي وردت فيها مادة (جَعَلَ) ومشتقاتها وصولاً للنتائج. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: من أهم أدوات التحليل الدلالي العناية بالسياق الذي ترد فيه المفردة سواء في القرآن الكريم أو في غيره بغية الوصول للمعنى الدقيق للمفردة. قابلية توظيف الدرس الدلالي الحديث في دراسة ألفاظ ومفردات القرآن الكريم للوصول إلى معاني المفردات من خلال السياق الذي ترد فيه. وأن من أهم المعاني التي وردت لمادة (جَعَلَ) معنى الاعتقاد والذي يأتي في سياقات الاعتقاد الخاطئ عند الكفار. للسياق أهمية كبرى في توضيح معنى أي مفردة وإكسابها لمعانٍ جديدة لم تدل عليها المعاجم اللغوية وإنما اكتسبتها من خلال السياق الذي وردت فيه ومن ذلك اكتساب الفعل (جَعلَ) لمعانٍ جديدة غير ما ورد عن العرب، فجاء بمعنى الفعل (فرض) والفعل (تشرك).
Keywords: الدراسات القرآنية; علم الدلالة; مادة جعل; ألفاظ القرآن الكريم; السياق