قِيمَةُ الشِّعْرِ الْجَاهِليِّ في عِقْدِ ابْنِ عَبْدِ رَبّهِ وَشِعْرِهِ - غيظان, جمال علي (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تفصيل القول في قيمة الشعر الجاهليّ لدى ابن عبد ربِّه في كتابه "العقد" وفي شعر ابن عبد ربّه نفسه، من خلال مدخل وأحد عشر محورًا، واتّبع الباحث المنهج الوصفيّ التحليليّ، من خلال تتبع موضوعات هذه المحاور في المصادر والمراجع، وفي العقد وشعر ابن عبد ربّه نفسه. ومن أهمّ الأسئلة التي يطرحها هذا البحث: ما مدى اهتمام ابن عبد ربّه بالشعر الجاهليّ في عقده وشعره؟ وخلص البحث إلى أنّ ابن عبد ربّه في عقده وشعره يستقي من نبع الشعر الجاهليّ، الذي يعدّ أساسًا للشعر العربيّ على مرّ العصور، في مبانيه وأساليبه وأكثر معانيه. ويوصي الباحث بما يأتي: الوقوف على طرق معارضة ابن عبد ربّه للشعر الجاهليّ. ودراسة طرق ابن عبد ربّه في معارضته الشعر الجاهليّ في شعر ابن شهيد ورسائله. ودراسة المقطوعات العروضيّة التي أنشأها ابن عبد ربّه في عروض الشعر العربيّ وتبيّن مدى تأثره فيها بالشعر الجاهليّ. والوقوف على طرق ابن عبد ربّه في شرح الشعر العربيّ وتصويب معانيه بناء على أخبار الجاهليين وأشعارهم. والوقوف على طريقة ابن بسام الشنترينيّ في نقده للشعر الجاهليّ. ودراسة مقاييس ابن عبد ربّه في النقد للشعر الجاهليّ. والوقوف على آرائه في الأخذ والتأثر بالسّابقين في الشعر والنثر.
Keywords: قيمة الشعر الجاهليّ; عقد ابن عبد ربه; شعر ابن عبد ربه; تأصيل المعاني; النقد; التأثر بالشعر الجاهليّ