فهرس المحتويات - -, (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (3) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الثالث (يوليو –  أغسطس – سبتمبر / 2024) , وتضمن العدد (6) أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث بحث الاول الفوائت المعجمية في شرح أشعار الهذليين للسكري (275هـ)، من بداية الكتاب إلى نهاية شعر المُعطَّل الهذلي، ودرس الثاني ثنائية الكرم والبخل في ديوان ابن حمير الهمداني، قراءة ثقافية، وحلل الثالث قِيمَةُ الشِّعْرِ الْجَاهِليِّ في عِقْدِ ابْنِ عَبْدِ رَبّهِ وَشِعْرِهِ, واستقصى الرابع أثر التعليم الجوال في تعلم مهارة القراءة لدى متعلمات العربية لغة ثانية، وبحث الخامس الرحيل إلى الأطلال في الشعر الجاهلي: رؤية في سيميائية المآل العاطفي والوجودي, واخيراً استشرف السادس مادة (جَعَلَ) في القرآن الكريم دراسة دلالية على نماذج مختارة من آيات القرآن الكريم, وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد, ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم , والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة...  وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث.رئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:1. الفوائت المعجمية في شرح أشعار الهذليين للسكري (275هـ)، من بداية الكتاب إلى نهاية شعر المُعطَّل الهذليأ. شيخ يعقوب أديديجي2. ثنائية الكرم والبخل في ديوان ابن حمير الهمداني، قراءة ثقافيةأ. مسدف موسى النعمي3. قِيمَةُ الشِّعْرِ الْجَاهِليِّ في عِقْدِ ابْنِ عَبْدِ رَبّهِ وَشِعْرِهِالدكتور/ جمال علي غيظان4. أثر التعليم الجوال في تعلم مهارة القراءة لدى متعلمات العربية لغة ثانيةأ. لولوه بنت عبد الله بن سعيد الشهراني5. الرحيل إلى الأطلال في الشعر الجاهلي: رؤية في سيميائية المآل العاطفي والوجوديأ. أمل قاسم محمد ملهي الزمر, الدكتور / محمد علاء الدين بن عثمان, الأستاذ الدكتور / السيد محمد سالم6. مادة (جَعَلَ) في القرآن الكريم: دراسة دلالية على نماذج مختارة من آيات القرآن الكريمأ. سامي بن حامد المالكي
Keywords: مجلة علوم اللغة العربية وآدابها